Era, questo Niceforo, un imperatore bizantino, che regnò dall'802, successore dell'imperatrice Irene, e fece una brutta fine: sconfitto dai Bulgari, il capo di questi, certo Krum, pare abbia ricavato dal suo cranio una coppa per bere. Non è il presupposto migliore per intitolargli una torta, lo so... anche perché non si capisce che diamine c'entrino i Bizantini con la pasticceria. In realtà la questione è molto più terra-terra: la storia di Niceforo e della battaglia contro Krum la stavo leggendo proprio il giorno in cui ho inventato questa torta, nel 2005, per portarla ad una festa di Thanksgiving, per cui le due cose sono rimaste associate, almeno nella mia mente. Non abbiatevene a male: vi ricompenserà il sapore.
Quando è fredda, e solo quando è fredda, potrete tagliare la torta in due e farcirla con una crema, per la quale vi serviranno:
- 150 g. di burro ammorbidito;
- 200 g. di zucchero;
- 2 cucchiai di Grand Marnier;
- 4 uova;
- 200 g. di farina 00 (#405);
- 170 g. di amido di mais;
- 3 cucchiai di panna;
- 1 bustina di lievito in polvere;
- 2 bacche di cardamomo.
Quando è fredda, e solo quando è fredda, potrete tagliare la torta in due e farcirla con una crema, per la quale vi serviranno:
- 110 g. di formaggio morbido Neufchâtel, o Philadelphia light, o Sahnequark;
- 1 tazza di panna montata;
- buccia di un'arancia grattugiata molto finemente;
- 2 cucchiai di arancia candita a pezzetti piccolissimi;
- 50 g. di zucchero a velo.
- 200 g. di cioccolato fondente al 58/60 % di cacao;
- 100 g. di zucchero a velo;
- 1 cucchiaio di panna liquida.
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