Come si può chiamare questo pane in italiano? Traduco letteralmente il nome con cui ho imparato a conoscerlo io: Türkisches Fladenbrot, cioè, per l'appunto, schiacciata; e oggi, al supermercato turco, apposta ho "fatto caso" al nome originale, che è pide. Può darsi che anche in Italia sia arrivato, come consueto accompagnamento del kebab, ma siccome non credo che esista da noi una comunità turca così vasta come quella che abita la Germania, e Berlino - Kreuzberg e Schöneberg in particolare - fino al mio arrivo qui mi è rimasto sconosciuto.
Il (la? boh) pide è un caposaldo della cucina turca (che comprende, tra cose che forse ci lasciano indifferenti, anche alcune "chicche" che vale la pena di conoscere), e viene servito con qualsiasi portata. Si trova in diverse forme, allungate o rotonde, semplici o con semi di sesamo o di cumino, e tradizionalmente viene cotto nel forno di pietra. La sua caratteristica è di essere croccante fuori e sofficissimo all'interno; come variante si trova anche ripieno.
A casa si prepara facilmente, così. Serviranno
A casa si prepara facilmente, così. Serviranno
- 300 g. di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra, ca. 25 g., oppure 1 bustina di lievito secco;
- 150 g. + altri 100 g. di acqua;
- 25 g. di burro liquefatto, tiepido;
- 1 cucchiaino di sale;
- 2 cucchiai di olio d'oliva;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 3 cucchiai di semi di sesamo.
Mamma che bontà...ce lo immaginiamo già farcito con del prosciutto crudo e del formaggio...
RispondiEliminaDavvero brava, non conoscevamo questo pane!
bacioni
guarda, i turchi doc ci mettono le carni grigliate, etc., io ho fatto così: verdure grigliate, insalata, hummus, e il formaggio tipo feta (quello turco è più delicato, ma anche la feta greca ci sta bene...). provate a variare...
RispondiEliminaHo abitato per un mese a Berlino e compravo sempre il pane turco che mi piaceva tantissmo per la sofficità e il gusto. Proverò la tua ricetta, grazie di averla postata! Fabio
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