Torta soffice alle more selvatiche

La vita dell'espatriato è bella, anche se non è sempre una passeggiata di salute: non fosse perché, di sicuro, consente esperienze che non si sarebbero mai fatte! Una di queste è andare, di mattina presto presto, a raccogliere le more selvatiche; quelle vere, grosse e sugose, che in Sicilia ci sognamo. Sì, chiaro che si trovano, ma il succo? Probabilmente i rovi hanno bisogno di acqua, pioggia, neve... queste sconosciute.
Chiaro che nel Brandeburgo vengono fuori certe more spettacolari... e io, approfittando dell'allenamento sportivo, ad agosto uscivo col sacchetto nella tasca della tuta, e appena arrivavo in un certo posto che so io dove cresce un roveto, vai con la raccolta. Risultato: marmellata di more in quantità e una bella torta di more per il compleanno di mio marito. Da consigliare assolutamente, perché è soffice, leggera e profumatissima, però  devo precisare che la ricetta non è mia: purtroppo non mi ricordo più dove l'avevo trovata e mi scuso in partenza se qualcuno la riconoscerà per sua.
Servono, per uno stampo da 24-26 cm.:
  • 150 g. di farina 00 (#405);
  • 75 g. di burro o margarina;
  • 75 g. di zucchero;
  • 2 uova M;
  • 400 g. di more, lavate e ben scolate;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale.
  • 75 g. di zucchero Mascobado o Syramena - insomma, di canna;
  • 75 g. di farina; 
  • 75 g. di burro;
  • 1 cucchiaino di cannella (io ne metto mezzo per ingannare il marito...);
  • 1 tazzina di latte.
Rapidità assicurata: si lavorano i primi 75 g. di burro a crema, si aggiungono gradualmente zucchero, uova intere, farina, sale e lievito. Il composto si versa nella teglia imburrata e infarinata e si ricopre con le more, distribuendole uniformemente. A parte si mescolano gli altri 75 g. di burro, lo zucchero di canna, la farina e il latte con la cannella: si otterrà un impasto fluido da "spalmare" sulle more prima di cuocere il dolce in forno calso a 200° per circa 45 minuti. Zucchero a velo e possibilmente gelato alla vaniglia o allo yoghurt, crème fraiche o panna leggermente montata e non zuccherata faranno la parte della... ciliegina.

Commenti

  1. Che bella, poi l'idea che sia fatta con la marmellata fatta in casa, che delizia!!! Un bacione

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  2. no, la marmellata non c'è, queste sono solo more "nature"! la marmellata ce la siamo fatta fuori sulle fette biscottate...

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  3. Ciao Antonella
    complimenti per il tuo blog.
    anche io ne sto costruendo 2 piccolini,avrei piacere se tu li andassi a visitare. Come si
    vive in Germania?
    Mipotresti dire se hai una mail,per poterti
    contattare.
    Grazie per la tua attenzione,ti auguro
    una buona serata
    Filomena
    http://filonci.blogspot.com/

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