Caramel-Walnut Apple Cake (di Re Artù)


Non è la solita torta di mele!!! Base morbidissima alla vaniglia, mele a pezzi grossi, quello che la rende particolare è la colata al caramello. Grazie alla King Arthur Flour, da me invece vi verrà un piccolo trucco che migliora ulteriormente l'aroma, e cioè l'aggiunta all'impasto di una grattatina di fava Tonka.

Base:
  • 155 g. di farina 00 (#405);
  • 100 g. di zucchero (1/2 cup);
  • 1/4 di cucchiaino di lievito per dolci ;
  • un pizzico di sale.
  • 90 g. di burro, morbido ma ancora freddo, in 6 pezzetti;
  • 1 uovo L;
  • 1 tuorlo d'uovo;
  • vaniglia;
  • 90 g. di Schmand (panna acida), al 24%, o se non la trovate, stessa quantità di panna liquida;
  • Una grattatina di fava Tonka, o se preferite, di noce moscata.
Procedete con il metodo "inverso", che vi spiego qui, lavorando con questi ingredienti.

Copertura:
  • 2 grosse mele tagliate ciascuna in otto pezzi
  • 60 g, di noci grossolanamente tritate
  • 140 g. di caramello solido da sciogliere oppure 12-14 bonbons al caramello
  • 40 g. di latte intero o panna.
Prima di tutto tostate le noci in forno per una decina di minuti e salatele molto leggermente. Preparate il dolce, sistemando i pezzi di mela in ordine sparso - devono trovarsi disposte a caso e il bello è questo, perché evitano un risultato asciutto. Cuocete per 40 minuti (con prova stecchino) a 180 gradi, in stampo da 22 cm. e intanto preparate il caramello sciogliendo i bonbons o il caramello solido nel latte o panna. Niente vieta di preparare il caramello da zero e mescolarlo poi con molta attenzione al latte (caldo!) Quando la torta esce dal forno, liberatela dallo stampo appena tiepida e versatevi sopra  il caramello, badando che coli nelle fessure che si saranno formate intorno ai pezzi di mela. Terminate con i pezzetti di noci tostate.

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