Carini, ma così carini che dispiace mangiarseli, come dice giustamente la stessa Miriam da cui ho imparato il procedimento per farli. Sono una fesseria, ma fanno un figurone. L'unica difficoltà è affettare le mele nel modo giusto, con la buccia, e cuocerle per il tempo giusto, non troppo poco perché si romperebbero e non troppo perché non devono disfarsi.
La base è di pasta brisée ma c'è gente che usa la sfoglia. Con queste dosi risultano 16 rosette.
Base
- 250 g. di farina 00
- 125 g. di burro freddo a pezzetti
- 60 g. di acqua ghiacciata
- un bel pizzico di sale
Ripieno
- 3-4 mele
- 1 limone
- 8 cucchiai di zucchero
Si prepara la pasta brisée e si mette da parte in frigo. Poi, in una ciotola piena d'acqua fredda e succo di limone, si mettono le mele affettate sottili sottili, meglio con la mandolina. Per ottenere le fettine della forma giusta bisogna tagliare prima ogni mela a metà e poi affettare ciascuna metà nel senso orizzontale. La buccia si lascia, per ragioni estetiche.
Poi, il piatto va in microonde per 3-4 minuti con l'obiettivo di cuocere le fettine quel tanto che basta perché si possano curvare senza che si rompano. Si mettono ad asciugare su carta assorbente o su uno strofinaccio pulito (che non sappia di detersivo).
Per formare i pasticcini, per iniziare ci vuole uno stampo da muffins imburrato e infarinato, eventualmente con i pirottini di carta. Una volta ripresa dal frigo la pasta brisée va divisa in due metà. Prendere la prima metà e stenderla in una sfoglia sottile (ca. 2 mm.) lunga circa 25 cm. Tagliare strisce di 4 cm. di larghezza e cominciare a disporre le fette di mela sulla metà superiore sovrapponendole leggermente. Arrivati alla fine della striscia, arrotolarla su se stessa e collocarla in uno degli incavi dello stampo. Procedere così fino ad esaurire la pasta e le mele.
Spolverare ogni rosetta di zucchero e cuocere per un'ora a 180 gradi nella parte più bassa del forno, possibilmente col calore dal basso.
Fare raffreddare su una gratella per lasciare evaporare l'umidità. Volendo, le rosette si possono spolverare con zucchero a velo una volta fredde.
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